Las empresas agroalimentarias de Castilla y León podrán participar gratis en ferias y salones en 2026 gracias a una nueva línea de apoyo de la Junta

Una iniciativa del ITACyL para impulsar la comercialización y la proyección internacional del sector agroalimentario de la Comunidad

2025-07-07@FHERAS5-00087
9 de julio 2025

El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, ha anunciado una nueva medida de impulso al sector agroalimentario de la Comunidad: las empresas podrán participar de forma gratuita en los principales salones y ferias del sector durante el año 2026. La resolución, promovida por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), se publicará este martes.

El objetivo de esta línea de apoyo es reforzar la comercialización de productos de calidad y potenciar la presencia internacional de las empresas del sector. El anuncio se ha hecho público durante el acto conmemorativo del 20º aniversario de la internacionalización de la empresa Embutidos Fermín, celebrado en La Alberca (Salamanca).

Durante su intervención, Mañueco ha destacado el liderazgo de Castilla y León en la exportación agroalimentaria, que alcanzó un récord de 3.485 millones de euros en 2024, y ha subrayado el papel estratégico de este sector para el desarrollo económico de la Comunidad. Además, ha defendido la necesidad de mantener un entorno estable y favorable frente a las amenazas arancelarias internacionales.

En este sentido, ha recordado otras medidas que ya se están aplicando, como ayudas directas al sector, financiación específica, el Plan de Agroindustria, incentivos para la internacionalización, formación agraria, relevo generacional y una fiscalidad adaptada al medio rural.

Protagonismo del sector cárnico e ibérico

El presidente ha ensalzado la calidad de la carne producida en Castilla y León y el peso estratégico del sector cárnico dentro de la economía regional. En especial, ha elogiado el papel del ibérico, al que ha calificado como «el diamante central en la corona de la gastronomía española», recordando que la Comunidad concentra más de la mitad de la producción nacional de ibérico.

Ha agradecido la labor de empresas como Embutidos Fermín, que contribuyen a la generación de empleo, al crecimiento económico y a la proyección internacional de Castilla y León, y ha valorado su papel como modelo de sostenibilidad, excelencia y arraigo rural.

Destacado

16 de noviembre, 2025
El siniestro ha movilizado a bomberos de Burgos y Miranda, Guardia Civil y Sacyl
16 de noviembre, 2025
El proyecto, financiado por los fondos europeos NextGenerationEU, cuenta con un presupuesto de 171.935 euros y deberá completarse antes del 30 de abril de 2026
16 de noviembre, 2025
La comunidad vecina impulsa una inversión de 3,7 millones para transformar su tramo en un atractivo turístico, mientras Castilla y León mantiene sin desarrollar la parte burgalesa
16 de noviembre, 2025
La provincia cuenta con más de 26.000 autónomos y ambas entidades colaborarán para apoyar el relevo generacional, la digitalización y la reducción de trabas administrativas
16 de noviembre, 2025
Burgos, entre las provincias más beneficiadas por las ayudas a la mejora de la accesibilidad en viviendas

Próximos eventos

559046356_1389630492850403_3992022421722918010_n
18
Oct
Sáb
- 27
Nov
Jue
SEMANA CULTURAL VILLASANA
Ver cartel
Villasana de Mena y Pedanías
Organizado por Ayuntamiento del Valle de Mena
576900983_1251260927040032_7088253207404168960_n
7
Nov
Vie
- 25
Ene
Dom
EXPOSICIÓN CUENTOS QUE VISTEN CIENCIA
Ver cartel
Medina de Pomar, Museo Histórico de las Merindades
Organizado por Ayuntamiento de Medina de Pomar
Exposicion Atapuerca
10
Nov
Lun
- 27
Nov
Jue
EXPOSICIÓN ATAPUERCA
Ver cartel
Medina de Pomar, Biblioteca Municipal
Organizado por Diputación de Burgos
582423454_1244019804418842_2954363472177114483_n
15
Nov
Sáb
- 17
Nov
Lun
CINE VILLARCAYO
Ver cartel
Villarcayo, Cine
Organizado por Proyecfilm
PHOTO-2025-10-28-09-36-49
17
Nov
Lun
CURSO MANIPULADOR DE ALIMENTOS
16:00 - 20:00
Espinosa de los Monteros, Edificio La Castellana
Organizado por CEAS Espinosa de los Monteros
574575895_1251174327048692_2561964449788314903_n
18
Nov
Mar
CURSO MANIPULADOR DE ALIMENTOS
10:00 - 14:00
Medina de Pomar
Organizado por CEAS Medina de Pomar