Castilla y León actualiza la normativa de artesanía alimentaria

El nuevo decreto busca garantizar la autenticidad de los productos y apoyar a las pequeñas empresas del medio rural

EaPXXoSWsAEjPJe
8 de octubre 2025

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de Castilla y León ha presentado un proyecto de decreto con el que pretende modernizar y reforzar la normativa sobre artesanía alimentaria. El texto, actualmente en fase de exposición pública, redefine los principios que rigen este sector fundamental para la economía rural, con un doble objetivo: proteger la autenticidad de los productos y facilitar la actividad de las pequeñas empresas que los elaboran.

El nuevo marco legal establece que las empresas artesanas deberán elaborar sus productos con materias primas locales o regionales, priorizando los tiempos naturales de maduración y limitando el uso de aditivos. Además, se prohíbe el empleo de conservantes, colorantes o aromas artificiales, salvo en casos excepcionales, donde podrán utilizarse un máximo de dos por producto cuando resulte técnicamente imprescindible.

La norma también fija un límite general de siete ingredientes por elaboración, salvo excepciones justificadas, y refuerza la protección de los procesos tradicionales frente a la mecanización. La producción deberá ser principalmente manual, permitiéndose la automatización solo en fases auxiliares como el envasado o almacenamiento, siempre garantizando la intervención directa del artesano.

Otro de los avances del decreto es la creación de una lista detallada de ingredientes y procesos prohibidos que, de emplearse, implicarían la pérdida de la consideración de producto artesano. Asimismo, se amplían los requisitos empresariales: si hasta ahora únicamente podían inscribirse microempresas, la nueva regulación permitirá incluir también a las pequeñas empresas, de modo que aquellas que hayan crecido en empleo o facturación puedan mantener su reconocimiento como artesanas sin perder su esencia tradicional.

Destacado

17 de noviembre, 2025
El Burgos consigue una victoria importante que le acerca al liderato
16 de noviembre, 2025
El siniestro ha movilizado a bomberos de Burgos y Miranda, Guardia Civil y Sacyl
16 de noviembre, 2025
El proyecto, financiado por los fondos europeos NextGenerationEU, cuenta con un presupuesto de 171.935 euros y deberá completarse antes del 30 de abril de 2026
16 de noviembre, 2025
La comunidad vecina impulsa una inversión de 3,7 millones para transformar su tramo en un atractivo turístico, mientras Castilla y León mantiene sin desarrollar la parte burgalesa
16 de noviembre, 2025
La provincia cuenta con más de 26.000 autónomos y ambas entidades colaborarán para apoyar el relevo generacional, la digitalización y la reducción de trabas administrativas

Próximos eventos

559046356_1389630492850403_3992022421722918010_n
18
Oct
Sáb
- 27
Nov
Jue
SEMANA CULTURAL VILLASANA
Ver cartel
Villasana de Mena y Pedanías
Organizado por Ayuntamiento del Valle de Mena
576900983_1251260927040032_7088253207404168960_n
7
Nov
Vie
- 25
Ene
Dom
EXPOSICIÓN CUENTOS QUE VISTEN CIENCIA
Ver cartel
Medina de Pomar, Museo Histórico de las Merindades
Organizado por Ayuntamiento de Medina de Pomar
Exposicion Atapuerca
10
Nov
Lun
- 27
Nov
Jue
EXPOSICIÓN ATAPUERCA
Ver cartel
Medina de Pomar, Biblioteca Municipal
Organizado por Diputación de Burgos
582423454_1244019804418842_2954363472177114483_n
15
Nov
Sáb
- 17
Nov
Lun
CINE VILLARCAYO
Ver cartel
Villarcayo, Cine
Organizado por Proyecfilm
PHOTO-2025-10-28-09-36-49
17
Nov
Lun
CURSO MANIPULADOR DE ALIMENTOS
16:00 - 20:00
Espinosa de los Monteros, Edificio La Castellana
Organizado por CEAS Espinosa de los Monteros
574575895_1251174327048692_2561964449788314903_n
18
Nov
Mar
CURSO MANIPULADOR DE ALIMENTOS
10:00 - 14:00
Medina de Pomar
Organizado por CEAS Medina de Pomar