Curso gratuito de quesos ecológicos en Villarcayo
La Asociación Ábrego organiza una formación práctica sobre elaboración de productos lácteos artesanales

La Asociación Ábrego organiza un curso gratuito de elaboración de quesos ecológicos y productos lácteos artesanales, que se celebrará en Villarcayo del 22 al 27 de septiembre en horario de tarde.
Durante la formación, los participantes podrán aprender los fundamentos teórico-prácticos de la elaboración láctea y elaborar su propio queso. También se trabajará en la preparación de otros productos como cuajadas, yogures y petit suisse.
El curso será impartido por Quesos Ugala, una pequeña cooperativa de Las Merindades, formada por Xabi, Mila y Berta, que han hecho de la producción ecológica de quesos y el cuidado sostenible de sus cabras un modo de vida, combinando el saber artesanal con un fuerte vínculo con la naturaleza.
Como colofón, el sábado 27 de septiembre se llevará a cabo una visita a La Llel d’Iría, una fermentería artesanal en los Valles Pasiegos, donde se conocerán otras formas de producción vinculadas al territorio.
Este curso forma parte del ciclo de formaciones gratuitas en materia agraria que desarrolla Ábrego a lo largo de la temporada. Además de quesos, se impartirán talleres de poda e injertos de frutales, permacultura, micología y ganadería regenerativa.
Con estas actividades, desde Ábrego se busca fomentar saberes tradicionales en armonía con el medio, promoviendo oportunidades para los habitantes del medio rural y para quienes deseen acercarse a formas de vida sostenibles.
La inscripción es totalmente gratuita y puede realizarse a través de la página web de Ábrego: www.abrego.info










